野菜たっぷり~♪ アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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さよきち2002
丸ごと揚げているレシピが多いですが、我が家はチビがいるので、2枚におろしました。
背骨付きは大人が、もう片方の身は子供が食べています。

材料(3人分)

小あじ (5尾)
1パック
玉ねぎ
1/2個
人参
2/3本
ピーマン
1個
■酢
120cc
■水
大さじ2
■砂糖
大さじ2
■醤油
大さじ2
■だしの素
小さじ1/2
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    アジはゼイゴと頭と内臓を取り、2枚におろして洗い、よく拭いて塩(分量外)をまぶしておく
  2. 2
    ■の調味料を大きなボウルかバッドに混ぜておく
  3. 3
    玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにして②の漬け汁の中に入れておく
  4. 4
    アジの水分をもう一度拭いて、中温に熱した揚げ油でゆっくり7~8分かけて揚げる
    (ゆっくり揚げる事で骨まで食べられます)
  5. 5
    揚げあがったアジは、熱いうちに野菜を入れた調味料のボウルに入れる
    野菜を片側に寄せて汁にジュッと漬けましょう上に野菜をかぶせて落とし蓋の変わりにしましょう
  6. 6
    最低でも1時間は漬け込みたいですね
    半日~1日経った頃がベストな食べ時です

おいしくなるコツ

アジはじっくり揚げる事。焦りは禁物です。 そして揚げあがったらすぐに調味液へ『ジュッ!』という音が出るくらい熱々のものを漬けましょう。 子供がいるため鷹の爪などは入れていませんが、入れる場合は②のときに入れてください。

きっかけ

小あじは丸ごと揚げるレシピが多いですが、 子供は頭とかはちょっと苦手・・・なので、食べやすく2枚におろしました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

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さよきち2002 おいしいものを簡単に作りたい! そんなズボラかぁさんのレシピです。

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