今が旬♪ホワイトアスパラのサーモン巻き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホワイトアスパラ
- 20~24本
- スモークサーモン
- 8~12枚
- オリーブオイル
- 大さじ4~8
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 少々
- レモン汁(お好みで)
- 適量
- チャイブ(なくても。他の緑のものでも。)
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラの頭の先はそのままにして茎の上から下に向かってピーラーなどを使って皮をむく。下のかたい部分1~2cmは切り取る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を煮立て、塩をひとつまみ(分量外)加え、1のアスパラガスを入れて10分ほどゆでる。ゆであがったら、水をよく切る。アスパラを二つに分け、一つにスモークサーモンを巻く。
-
- 3
- サーモンを巻いたアスパラ、巻いていないアスパラをバランスよく皿に盛る。オリーブ油を上からかけ、チャイブを散らす。完成♪(各自お好みで塩、こしょう、レモン汁をプラスしてください。)
きっかけ
今が旬のホワイトアスパラにサーモンを巻いてみました♪オードブルにいいんじゃないかな?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません