いなりのお揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
いなり寿司が好きになりました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

油揚げ
8枚
●水
270cc
●醤油
大3
●みりん
大2
●砂糖
大2.5
●和風だし
小1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り油抜きをします(1分位茹でます)
    ざるにあけて粗熱がとれたら
    水気を絞ります。
    鍋に●の調味料と油揚げを入れて落し蓋をして弱めの火で煮ます。
  2. 2
    煮汁を少し残して火を止めて
    そのまま冷まします。
    冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げが重なってしまう場合は途中で上下を入れ替えましょう。 1日置いた方が味がよくしみておいしいです。

きっかけ

市販のものは添加物が気になるので…

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司 簡単 油揚げ 定番
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2019/02/05 20:55
甘辛で美味しいです。手作りすると経済的ですよね。
シラユカ
本当にそうですよね。簡単で経済的で自分好みの味付けができるなら手作りがいいですね。 ぜひまた作ってくださいね。 つくレポありがとうございます。
2011/08/06 22:58
とっても美味しかったです(*´∀人)ありがとうございました♪
carrot201
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする