材料(4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- ●水
- 270cc
- ●醤油
- 大3
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大2.5
- ●和風だし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り油抜きをします(1分位茹でます)
ざるにあけて粗熱がとれたら
水気を絞ります。
鍋に●の調味料と油揚げを入れて落し蓋をして弱めの火で煮ます。
-
- 2
- 煮汁を少し残して火を止めて
そのまま冷まします。
冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
油揚げが重なってしまう場合は途中で上下を入れ替えましょう。
1日置いた方が味がよくしみておいしいです。
きっかけ
市販のものは添加物が気になるので…