いなりのお揚げ レシピ・作り方

いなりのお揚げ
GanGen
GanGen
いなり寿司が好きになりました。

材料(4人分)

  • 油揚げ 8枚
  • ●水 270cc
  • ●醤油 大3
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大2.5
  • ●和風だし 小1/2

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り油抜きをします(1分位茹でます)
    ざるにあけて粗熱がとれたら
    水気を絞ります。
    鍋に●の調味料と油揚げを入れて落し蓋をして弱めの火で煮ます。
  2. 2 煮汁を少し残して火を止めて
    そのまま冷まします。
    冷めたら完成です。

きっかけ

市販のものは添加物が気になるので…

おいしくなるコツ

油揚げが重なってしまう場合は途中で上下を入れ替えましょう。 1日置いた方が味がよくしみておいしいです。

  • レシピID:1070001736
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司 簡単 油揚げ 定番
料理名
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/02/05 20:55
    いなりのお揚げ
    甘辛で美味しいです。手作りすると経済的ですよね。
  • carrot201
    carrot201
    2011/08/06 22:58
    いなりのお揚げ
    とっても美味しかったです(*´∀人)ありがとうございました♪
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/08/06 14:37
    いなりのお揚げ
    簡単にできちゃうので、またまたリピしました☆
    娘も喜んで食べてました~~\(^o^)/美味しかったです☆
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/07/04 19:49
    いなりのお揚げ
    とっても美味しかったです。
    味も濃すぎずいいお味ですね。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る