簡単なのにお店風♪真鯛のアクアパッツァ☆ レシピ・作り方

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erinco☆
切り身を使って簡単に作れます♪
簡単なのに、豪華に見えるので、おうちパーティーにもってこいです☆
スープも美味しい~♪♪

材料(2人分)

真鯛(切り身)
2切れ
あさり
約150g
プチトマト
8個くらい
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけ
白ワイン
50~60cc
塩・コショウ
適量
パセリみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    真鯛は、塩・胡椒を振って、5分ほど置いておき、出てきた水分は、キッチンペーパーでふき取っておきます。
  2. 2
    あさりは砂抜きしてから水で表面をこすり洗いし、プチトマトは半分に、にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり熱してオイルににんにくの香りを移します。
  4. 4
    真鯛を加え、皮目からパリッと焼きます。
  5. 5
    皮目に綺麗な焼き色がついたら、ひっくり返して、あさりとワインを加えます。
  6. 6
    蓋をして、あさりが開くまで、蒸し焼きにします。(約2~3分)
  7. 7
    プチトマトとパセリを加え、塩・コショウで味を整えたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

鯛のほかに、鱈や平目などでも美味しくできます。あさりの香りたっぷりのスープは、そのままパンにつけて食べたり、リゾットやパスタ等にしても美味しく食べれますよ~♪プチトマトと一緒に、オリーブを入れても美味しいです☆

きっかけ

お店で食べたアクアパッツァを再現♪ 切り身で簡単に作れるレシピにしました☆

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

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