材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 厚揚げ
- 2枚
- にら
- 1束
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ 水
- 大さじ3
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ しょうゆ
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
にらも長さ5㎝位に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニクと小口切りにした赤唐辛子を入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ☆を加え、ざっと炒めたら、厚揚げを入れて炒め合わせる。
-
- 5
- にらを加えて、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
4で、厚揚げに味をしみ込ませるとよさそう。
きっかけ
少なめのひき肉でメインのおかずを☆