味噌麹 レシピ・作り方

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こうじ屋の嫁
味噌と麹の相性ばっちりの味噌麹。
野菜につけたり、味噌汁の味噌に使ったり、
いろんな料理に使えます。
おすすめは味噌麹をぬった焼きおにぎり♪
みんながつくった数 1

材料(約500g人分)

生麹
100g
味噌
200g
しょうが(分量はお好みで)
1~2片
にんにく
1片
白ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    生麹をほぐして、味噌と混ぜる。
  3. 3
    2に1できざんだしょうが、にんにく、ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4
    全体をまんべんなく、混ぜ合わせる。
  5. 5
    全体が混ざったら保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩置いたら完成。
  6. 6
    寝かせば寝かすほど味噌と麹が馴染みます。
    保存期間は冷蔵庫で1ヶ月ほどです。

おいしくなるコツ

味噌はお好きな味噌でいいです。保存容器に入れる時に、空気を抜くように押しながら入れると馴染みやすくなります。

きっかけ

麹を使ったレシピをいろいろと紹介します。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌麹

このレシピを作ったユーザ

こうじ屋の嫁 ご覧頂きありがとうございます。麹や味噌を使ったいろんな料理に挑戦してます。カンタンに出来るレシピをどんどん投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/30 11:32
まずはきゅうりに付けて。次はお肉かお魚に塗って焼いてみようかな♪
kinobori_penguin
レポートありがとうございます! 野菜につけるとおいしいですよね。鮭に塗って焼くのもオススメです!また味噌麹のレシピを増やす予定なので楽しみに していてください。

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