作り方
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- 1
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- しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 生麹をほぐして、味噌と混ぜる。
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- 3
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- 2に1できざんだしょうが、にんにく、ねぎを入れて混ぜる。
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- 4
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- 全体をまんべんなく、混ぜ合わせる。
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- 5
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- 全体が混ざったら保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩置いたら完成。
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- 6
- 寝かせば寝かすほど味噌と麹が馴染みます。
保存期間は冷蔵庫で1ヶ月ほどです。
おいしくなるコツ
味噌はお好きな味噌でいいです。保存容器に入れる時に、空気を抜くように押しながら入れると馴染みやすくなります。
きっかけ
麹を使ったレシピをいろいろと紹介します。
野菜につけたり、味噌汁の味噌に使ったり、
いろんな料理に使えます。
おすすめは味噌麹をぬった焼きおにぎり♪