ゴーヤと豚バラと京揚げの炒めもん レシピ・作り方

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yukibou6693
ときどきたまらなく食べたくなるゴーヤの苦み。豚バラと揚げといためると油いらずでとってもジューシー。甘めに味付けするとおいしく食べられます。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ
150~200グラム
京あげ
1/2枚
本つゆ
大さじ2
卵(好みで)
1個

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、白いところをスプーンでくりぬき、5mm弱の厚さに切り、塩もみする。沸騰したお湯でさっとゆでる。(苦いのが苦手な方はこの工程をしっかりとしてください。)
  2. 2
    豚バラを適当な大きさに切っていためる。(豚バラから油が出るので油はいりません。)
    京あげを短冊切りにする。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、京あげ、①のゴーヤの順に加えさっと炒める。
    仕上げに本つゆで味を調える。
    お好みで溶き卵をどうぞ。

おいしくなるコツ

ゴーヤは最初の下処理をしっかりすると苦みがマシです。私は苦みが好きなので厚めにゴーヤを切りますが、苦手な方は、細く切ってください。 京あげは油抜きいらずで、身がしっかりしているので私はよく使います。 甘めに味付けすると食べやすいですよ。

きっかけ

これから旬のゴーヤ、一番好きな食べ方です。 豚バラと揚げ(うちは京あげを使います)とゴーヤをシンプルに炒めます。味付けは本つゆで甘めに。 卵とじは好みでどうぞ。

公開日:2011/04/29

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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ おつまみ 簡単
料理名
ゴーヤと豚バラと京揚げの炒めもん

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