材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- 揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/4本
- 出汁汁
- 500cc
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水洗いし、15分ほど水につけておきます。
-
- 2
- 水気を絞り、食べやすい大きさにざく切りにします。
-
- 3
- 鍋にかつお出汁をいれ、そこに切り干し大根とにんじん、揚げをいれ、一煮立ちさせます。
-
- 4
- 調味料を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮詰まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材の量を増やすことでよりボリュームアップします。
きっかけ
京料理のおばんざいの定番です。