塩つくねバーグ★紫蘇風味 レシピ・作り方

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cocoron
照り焼きや卵黄で頂くつくねも美味しいですけど、塩もいけます!
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

◎鶏挽肉
約350g
◎葱
1本
大葉
10枚
◎卵
1個
◎酒
小匙1
◎粗塩
小匙1/2

作り方

  1. 1
    葱は微塵切りに、大葉は縦半分にカットしてくるっと巻いて細切りにする。ボールに◎を加え手で練り、最後に大葉も加えて混ぜる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを弱火にかけ10等分して丸めたタネを入れる。(油不要)全部並べたら中火から強火で焼く。周りが白くなってきたら裏を確認。焼き色が付いていたらひっくり返して焼く
  3. 3
    楊枝をさして透明な肉汁が出ればOK!皿にもりつけ、そのまま何も付けずに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

串に刺してグリルで焼けばもっと「つくね」らしい見た目になります(笑 フライパンだと見た目はハンバーグ風ですが、味はきちんとつくねですよ^^

きっかけ

大好きな塩つくねに、相性の良さそうな大葉をたっぷり入れてトライ♪

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね 紫蘇 つまみ
料理名
塩つくねバーグ紫蘇風味

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/16 21:42
おいしかったです
さっぴちゃん
気に入って頂けたら嬉しいです♪つくれぽ、有難うございました^^
2015/06/23 10:14
フライパンで焼いた後、串に刺しグリルで焼いてみました。塩とシソが効いていて、そのままで美味しかったデス♪
pistachio39gram
串に刺すととっても本格的で、いい感じですね~♪とっても美味しそうです^^ つくれぽ、有難うございました☆

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