春キャベツと豚肉だんごの"簡単"蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
甘くておいしい春キャベツが、たっぷり食べてれる簡単蒸し料理。きのこを足したり、ドレッシングをゴマに変えたり、アレンジいろいろできちゃいます♪

材料(2人分)

春キャベツ
3枚
豚ひき肉
200g
◆長ネギ(みじん切り)
10cm
◆塩
小1/3
大1
大2

作り方

  1. 1
    春キャベツをざく切りに。
    豚ひき肉に、刻みネギ・塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    深さのあるフライパン(鍋でも可)に、①のキャベツ・ひと口大に丸めた豚肉団子を入れ、酒・水をまわしかける。
    強めの中火で、蓋をして5~6分。
  3. 3
    蒸しあがったら、器に移し、お好みのドレッシングやタレをかけて食べてください。今回は掲載中の「使い道いろいろ♪おろし新タマドレッシング」を使用しました。

おいしくなるコツ

肉団子は、火の通りを良くする為に、気持ち小さめ&楕円状に作っています。

きっかけ

いつもは白菜で作るこの蒸し料理。甘くておいしい春キャベツでも作っていました♪

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ 簡単 蒸し料理
料理名
春キャベツと豚肉団子の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする