春キャベツと豚肉だんごの"簡単"蒸し♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 春キャベツ 3枚
- 豚ひき肉 200g
- ◆長ネギ(みじん切り) 10cm
- ◆塩 小1/3
- 水 大1
- 酒 大2
作り方
-
1
春キャベツをざく切りに。
豚ひき肉に、刻みネギ・塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。 -
2
深さのあるフライパン(鍋でも可)に、①のキャベツ・ひと口大に丸めた豚肉団子を入れ、酒・水をまわしかける。
強めの中火で、蓋をして5~6分。 - 3 蒸しあがったら、器に移し、お好みのドレッシングやタレをかけて食べてください。今回は掲載中の「使い道いろいろ♪おろし新タマドレッシング」を使用しました。
きっかけ
いつもは白菜で作るこの蒸し料理。甘くておいしい春キャベツでも作っていました♪
おいしくなるコツ
肉団子は、火の通りを良くする為に、気持ち小さめ&楕円状に作っています。
- レシピID:1070001248
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツと豚肉団子の蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません