春キャベツと豚肉だんごの"簡単"蒸し♪ レシピ・作り方

春キャベツと豚肉だんごの"簡単"蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
甘くておいしい春キャベツが、たっぷり食べてれる簡単蒸し料理。きのこを足したり、ドレッシングをゴマに変えたり、アレンジいろいろできちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春キャベツをざく切りに。
    豚ひき肉に、刻みネギ・塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 深さのあるフライパン(鍋でも可)に、①のキャベツ・ひと口大に丸めた豚肉団子を入れ、酒・水をまわしかける。
    強めの中火で、蓋をして5~6分。
  3. 3 蒸しあがったら、器に移し、お好みのドレッシングやタレをかけて食べてください。今回は掲載中の「使い道いろいろ♪おろし新タマドレッシング」を使用しました。

きっかけ

いつもは白菜で作るこの蒸し料理。甘くておいしい春キャベツでも作っていました♪

おいしくなるコツ

肉団子は、火の通りを良くする為に、気持ち小さめ&楕円状に作っています。

  • レシピID:1070001248
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ 簡単 蒸し料理
料理名
春キャベツと豚肉団子の蒸し物
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る