チョコッと大人なチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておく。クリームチーズを耐熱ボールに入れレンジで20秒程加熱して柔らかくし、砂糖を加えてよく練って滑らかになるまで混ぜる。
- 2 卵を加えて混ぜる。ホイップクリームも加え混ぜ、レモン汁、ラム酒を加え混ぜて、最後に薄力粉を入れて混ぜる。
- 3 オーブンを180度に余熱する。全体の約3/1の量を別のボールに移し、純ココアを入れて混ぜる。
- 4 最初にココアが入ってないものを型に流し込み、その後、ココア入りを表面全体に流し入れる。↓のような感じに、中央から外側に向かって渦巻きを書くように流しました。
- 5 180度のオーブンで35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やして完成♪
きっかけ
いつもと一味違うチーズケーキを・・と考えました♪
おいしくなるコツ
18cmデコレーション型底抜けタイプを使用。 2層に仕上げるには混ぜないことが肝心だと思いますが、ココア入りも普通に流し入れましたが、しっかり2層に仕上がりました! 焼き上がるまではマーブルになっていないかとちょっと心配でしたけど・・(笑
- レシピID:1070001242
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チョコチーズケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
minicoo98642017/05/20 09:17レシピ半量で作ってみました
生クリームなしでもおいしくできて大満足!残りは冷蔵庫でねかせていただきます(^-^) -
☆blue_stars☆2017/02/15 11:34チーズケーキ好きの旦那へのバレンタインに♡
ちゃんと2層になりました\(^o^)/
ココアの層がほろ苦でまさに大人なチーズケーキ!
美味しかったです♪ -
サヤカ32192017/02/02 16:24すごい!!ちゃんと2層になりました!!