牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
牛肉としゃきしゃきしたごぼうの歯ざわりで、ご飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り落とし牛肉
300グラム
ごぼう
大1本
50cc
みりん
50cc
濃い口しょうゆ
50cc
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ、一口大の乱切りにし、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ、牛肉、ごぼうをいれ、中火でぐつぐつ煮ます。
  3. 3
    汁気がなくなって、味が染み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷めてしまって牛肉の脂が白くなったら、軽く火を通すと出来上がった状態と同じようにおいしくなります。

きっかけ

子供のころから食べている母自慢の味です。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/19 17:17
冷凍のささがきごぼうで作りました。 ちょうどいい味付けで、おいしくいただきました^^ ごちそうさまでした☆
白米lover
冷凍のごぼうって便利そうですね!私も参考にして利用させていただきます(^^♪ 作っていただき、ありがとうございました(^^♪
2011/04/17 22:12
美味しすぎてご飯がとまりません(^^#) リピ決定です♪ ご馳走さまです!
hottyoi
mizuhottyoiさん、作ってくださってありがとうございます!とってもおいしそうです♪ご飯にぴったりですよね !(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする