赤ワインたっぷり♪チキンカチャトーラ レシピ・作り方

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cocoron
バターライス、パスタやペンネ、パンにも良く合います!まろやかな味わい深いトマトソースに柔らか~なチキン♪ボリューム満点のメインディッシュです☆
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
3枚
塩、胡椒
適宜
小麦粉
大匙3
玉葱
1個
ニンニク
2個
◎あらごしトマト or カットトマト1缶
388g
◎赤ワイン
150cc
◎コンソメ
2個
オリーブオイル
大匙1
ローリエ or ローズマリー
1枚

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁の背で潰し、玉葱は半分に切り5ミリ幅にスライス。鶏モモは1枚を4等分して、包丁を立てて持ち、皮面に刃先で2~3箇所刺し、両面に塩、胡椒して小麦粉をしっかりまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で鶏肉の皮目から焼き色を付け、裏側も同様に焼いたら取り出す。残った油で玉葱を軽く透き通る位まで炒める。
  3. 3
    圧力鍋に玉葱、鶏モモ、◎を入れて(コンソメは手で砕く)火にかけ、底が焦げないよう、煮立ってきたら軽く混ぜ一旦火を止め蓋をセットして高圧で10分。その後自然放置で盛り付けて完成♪
  4. 4
    <参考>
    カットトマトでもOKですが、↓の右手の紙パックのあらごしトマトの方がより水っぽさが無く、深い味になるように思います。今回はローズマリーを使用しました。
  5. 5
    <マイルド仕上げ>
    お好みで小匙1程の生クリームをちょろっとまわしかけると更にマイルドで濃厚なカチャトーラに♪
  6. 6
    <グレードアップ>
    そのままパスタやペンネと絡めてもいいですが、ホワイトソースでスパゲティーグラタンにしてから上にのせ、チーズをかけて焼けば更にうまうま♪画像はドリアバージョン☆

おいしくなるコツ

圧力鍋が無くても厚手の鍋でことこと煮てもOK。チキンなので十分柔らかくなると思います! 鶏肉にまぶした小麦粉がとろみになりますので、しっかり目に付けて下さい。後は煮込むだけの簡単作業で失敗無し^^

きっかけ

良く行くお店のカチャトラが大好きで、近づく味になるように研究中です♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏モモ肉 カチャトーラ 赤ワイン 圧力鍋
料理名
チキンカチャトーラ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 13 件)

2019/10/14 18:32
写真を見てとっても美味しそうだったので作ってみました♩また作りたいです‼︎
missa7
お試し頂き、有難うございました!私も久々に食べたくなっちゃいました♡
2018/08/17 18:51
バターライスを添えてみました。コンソメキューブ一個でやったので少しさっぱりしてた感じで、タバスコと粉チーズでコクと辛味を足しました。
ぐはぐは
ナイスなアレンジ!バターライスと絡んで美味しそうですね~^^つくれぽ、有難うございました♪

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