じゃがいもとひき肉チーズのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切りさっと洗って耐熱ボウルに入れレンジ500Wで3分加熱する。
熱いうちにフォークで粗くつぶす。 - 2 みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めてる。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウとナツメグを加えさっと混ぜたら水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。
- 3 煮汁がほとんどなくなったらつぶしておいたじゃがいもと混ぜ合わせる。
- 4 耐熱皿に入れとろけるチーズをのせてトースターで5~7分。チーズが溶けたらできあがり。
きっかけ
あるものでアレンジ。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンチンなのであまりしつこさがなく、でもボリュームはありますよ。
- レシピID:1070000958
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もっちもちん2024/03/10 12:01お肉が苦手な3歳息子が、モリモリ食べてくれました!リピートします!