アプリで広告非表示を体験しよう

おでんに!ネギとしょうがの巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちづゴン
青ネギ&しょうが好きにはたまりません。
おでんの変わりダネとして、どうですか?
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

青ネギ
1束
油揚げ
2枚
しょうが
1~2カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをし(熱湯をかける)、半分に切り、袋状になるよう中を裂く。
  2. 2
    青ネギを小口切り、しょうがをみじん切りにし、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    [1]に[2]を詰め、爪楊枝で口をふさぐ。
  4. 4
    食べる前に、おでん等のだし汁に投入し、しんなりするまで煮る。

おいしくなるコツ

油揚げは、面棒やすり棒等を1,2往復ほど転がすことで、裂きやすくなります。 青ネギやしょうがの風味がおでんの汁に移るのが嫌な場合は、別なべで煮てください。

きっかけ

某有名おでんやさんの、”ねぎ袋”が自宅でも食べたくて…。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
おでん生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 おでん 巾着 ネギ
料理名
巾着

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/23 11:43
これいいですね‼︎おでんの革命ですよね(≧∀≦)
ヨーダだよ
ありがとうございます。 ですよね! 薬味好き、ねぎ好きにはたまらない一品です。
2013/12/14 12:36
香りと生姜のしゃきしゃき感が良かったです。
ギンガムチェック0135
作っていただき、ありがとうございます。おでんな上に、生姜。体があたたまりますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする