材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- ◎酒
- 小匙2
- ◎醤油
- 小匙2
- ◎はちみつ
- 大匙1
- 炒りゴマ
- 小匙2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は水で洗い、包丁の背を使って皮を軽くこそげ取る。食べ易い大きさの乱切りにして、5分程水にさらした後水気をしっかり拭き取る。
-
- 2
-
- 油で揚げる。小さいフライパンを使用して、牛蒡が浸るか浸らないか程度の少量の油で揚げました。
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパンに◎を入れ煮立たせ、揚げた牛蒡を入れ絡める。煮詰まったら火を止め、炒りゴマをふりかけて完成♪
おいしくなるコツ
揚げ過ぎると苦味が出てしまうので注意しましょう♪
きっかけ
牛蒡をたっぷり食べようと思って作った一品です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません