揚げ牛蒡 de 甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
牛蒡を油で揚げると、量も減りたっぷり食べられます♪甘いタレがよく絡んでお子様でもモリモリ食べられちゃいますよ^^おつまみにも、お弁当にもおススメです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛蒡
1本
◎酒
小匙2
◎醤油
小匙2
◎はちみつ
大匙1
炒りゴマ
小匙2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    牛蒡は水で洗い、包丁の背を使って皮を軽くこそげ取る。食べ易い大きさの乱切りにして、5分程水にさらした後水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    油で揚げる。小さいフライパンを使用して、牛蒡が浸るか浸らないか程度の少量の油で揚げました。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに◎を入れ煮立たせ、揚げた牛蒡を入れ絡める。煮詰まったら火を止め、炒りゴマをふりかけて完成♪

おいしくなるコツ

揚げ過ぎると苦味が出てしまうので注意しましょう♪

きっかけ

牛蒡をたっぷり食べようと思って作った一品です♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡 甘辛煮 和食 おつまみ
料理名
揚げ牛蒡の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする