揚げ牛蒡 de 甘辛煮♪ レシピ・作り方

揚げ牛蒡 de 甘辛煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
cocoron
cocoron
牛蒡を油で揚げると、量も減りたっぷり食べられます♪甘いタレがよく絡んでお子様でもモリモリ食べられちゃいますよ^^おつまみにも、お弁当にもおススメです♪

材料(2人分)

  • 牛蒡 1本
  • ◎酒 小匙2
  • ◎醤油 小匙2
  • ◎はちみつ 大匙1
  • 炒りゴマ 小匙2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 牛蒡は水で洗い、包丁の背を使って皮を軽くこそげ取る。食べ易い大きさの乱切りにして、5分程水にさらした後水気をしっかり拭き取る。
  2. 2 油で揚げる。小さいフライパンを使用して、牛蒡が浸るか浸らないか程度の少量の油で揚げました。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに◎を入れ煮立たせ、揚げた牛蒡を入れ絡める。煮詰まったら火を止め、炒りゴマをふりかけて完成♪

きっかけ

牛蒡をたっぷり食べようと思って作った一品です♪

おいしくなるコツ

揚げ過ぎると苦味が出てしまうので注意しましょう♪

  • レシピID:1070000875
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡 甘辛煮 和食 おつまみ
料理名
揚げ牛蒡の甘辛煮
cocoron
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る