チキンバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.momo
よく安くで売っているチキンバー。焼くだけだとしつこくなるので煮てみました。冷めてもおいしいです。

材料(2人分)

チキンバー
10本
ゆず茶又はマーマレード
大さじ1
にんにく
ひとかけ
50cc
しょうゆ
30cc
50cc
レッドペッパー粒(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    ゆず茶又はマーマレードはみじん切りにしておく。にんにくは包丁の背でつぶしておく。
  2. 2
    鍋に調味料全部とゆず茶、にんにくを入れよくかき混ぜる。
  3. 3
    火をつけて沸騰させたらチキンバーを並べ入れる。あればレッドペッパーの粒を入れる。
  4. 4
    クッキングシートかアルミホイルでおとしぶたをしてさらに蓋をして10分ほど煮込む。(途中で一度ひっくり返す)焦げ付かないように注意する。
  5. 5
    水分がほとんどなくなったて照りが出たらできあがり。

おいしくなるコツ

レッドペッパーはあればで良いですが入れるとプチプチした食感が楽しく風味もよいです。

きっかけ

チキンバーが安く売っていたので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

yu.momo 毎日ちまちまと何かしら作っています。一番多いのはおつまみですがお酒が入ると写真を撮るのを忘れてしまいレシピを載せられなくなることもあります…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする