厚揚げチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.momo
簡単すぎてすみません。チーズのせただけですがあつあつのまま食卓に出すのがポイントでしょうか。

材料(2人分)

厚揚げ
3個
とろけるチーズ
スライス1枚
オリーブオイル
少量
ブラックペッパー
適宜
しょうゆ
少量

作り方

  1. 1
    厚揚げは写真のように一個を半分に切っておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに(ここでは小さいタジン鍋を使いました)オリーブオイルを入れて厚揚げの豆腐部分から焼く。
  3. 3
    片面焦げ目がついたら裏返して焼いていく。
  4. 4
    もう一度返してチーズをのせ、蓋をして溶かす。チーズが溶けたら周りにしょうゆを香りづけにたらす。
  5. 5
    火を止めてブラックペッパーをふる。できればあつあつのフライパンのまま食卓へ。

おいしくなるコツ

厚揚げって安いのでよく買いますが同じ食べ方では飽きるのであれこれ試しています。ここではあつあつを食べてくださいね。横にしめじやエリンギを一緒に焼いてもおいしいです。

きっかけ

厚揚げをワインのおつまみにしたくて。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

yu.momo 毎日ちまちまと何かしら作っています。一番多いのはおつまみですがお酒が入ると写真を撮るのを忘れてしまいレシピを載せられなくなることもあります…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする