もずくスープで中華風茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
ダシのかわりにもずくスープを代用。
お手軽でおいしいルクエ蒸し♪
もずくスープは、通常1個160ccのお湯でスープにするものを使っています。

材料(2人分)

もずくスープ(フリーズドライのもの)
2個
2個
お湯
350cc
長ネギ(白いところ)
1本分
★しょうゆ
小1
★香酢
小1

作り方

  1. 1
    ボールにフリーズドライのもずくスープとお湯を入れ、スープを作り、冷ましておく。
  2. 2
    解きほぐした卵に、①のスープだけをお玉に2杯ぐらいすくい、混ぜ、漉す。
    残りのスープと合わせて、ルクエへ
  3. 3
    500Wで7分。

    このままでもおいしいのですが、もう1アレンジ...
  4. 4
    長めの斜め薄切りにして、水にさらした長ネギを載せ、蓋。
    30秒ほど余熱で蒸らす。
    合わせた★をかける。

おいしくなるコツ

しょうゆ+香酢で香りのいい中華風に♪ しょうゆ+ゴマ油でも感じの違う中華風になりますよ♪

きっかけ

茶碗蒸しを作るつもりで準備をしていたのに、肝心なダシをとるのを忘れてた! どーしよう... と悩んで、ダシの代用品を閃いたヽ(^。^)ノ

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し ルクエ 簡単 もずくスープ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする