もずくスープで中華風茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

もずくスープで中華風茶碗蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
ダシのかわりにもずくスープを代用。
お手軽でおいしいルクエ蒸し♪
もずくスープは、通常1個160ccのお湯でスープにするものを使っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにフリーズドライのもずくスープとお湯を入れ、スープを作り、冷ましておく。
  2. 2 解きほぐした卵に、①のスープだけをお玉に2杯ぐらいすくい、混ぜ、漉す。
    残りのスープと合わせて、ルクエへ
  3. 3 500Wで7分。

    このままでもおいしいのですが、もう1アレンジ...
  4. 4 長めの斜め薄切りにして、水にさらした長ネギを載せ、蓋。
    30秒ほど余熱で蒸らす。
    合わせた★をかける。

きっかけ

茶碗蒸しを作るつもりで準備をしていたのに、肝心なダシをとるのを忘れてた! どーしよう... と悩んで、ダシの代用品を閃いたヽ(^。^)ノ

おいしくなるコツ

しょうゆ+香酢で香りのいい中華風に♪ しょうゆ+ゴマ油でも感じの違う中華風になりますよ♪

  • レシピID:1070000786
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し ルクエ 簡単 もずくスープ
料理名
茶碗蒸し
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る