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あったか一人ミニ鍋風ちり蒸し レシピ・作り方

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みみりん1626
タッパーウェアから新しく出たココットを使っています。電子レンジ、オーブンOKです。蓋つきなのでエコです。わりとたくさん入るので、ミニ鍋にもいけます。

材料(4人分)

小さな干ししいたけ
4個
昆布
一枚
煮干し
5匹
白ネギ
1本
鶏モモ肉
小1枚
さわら
1切れ
少々
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作り方

  1. 1
    干ししいたけ、昆布、煮干し(はらわたを取って)は、1リットルの水につけておく。
  2. 2
    ココットに一口大に切った鶏肉、皮をさいて一口に切ったさわら、斜め千切りにした白ネギを入れ、塩を一つまみふり、①で戻した干ししいたけを入れて①を2/3注ぐ。
  3. 3
    ココットの蓋をして、160度のオーブンにお湯を張って、約15分蒸し焼きにする。蓋がなければ、アルミホイルを二重にかぶせる。

おいしくなるコツ

②で塩をふるときは、さわらにふるようにして少しおくと良いかと思います。

きっかけ

家族がそろっていなくても、ミニ鍋を食べたい!と思って作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ちり蒸し

このレシピを作ったユーザ

みみりん1626 タッパーウェアを使った身体に優しいクッキング目指しています。

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