玉ねぎが甘~い♪★カルボナーラ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
玉ねぎ入りで全卵を使うカルボナーラ、イタリア人が聞いたら怒っちゃうかな?でも、簡単で美味しいんだもん♪
みんながつくった数 7

材料(約2人分)

スパゲッティ
160~200g
パンチェッタ(または、ベーコン)
70gほど
玉ねぎ
大きめ1個
オリーブオイル
大さじ1~2
卵(全卵)
1~2個
生クリーム(牛乳と半々でも)
100cc
粗挽きの黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    パンチェッタを1センチ幅の薄切りにする。玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火の弱火で玉ねぎをじっくり炒め、玉ねぎの甘みを引き出す。十分炒めたら、パンチェッタを加え、さらに炒める。
  4. 4
    ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム(+牛乳)を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    3のパンチェッタに火が通ったら、ゆでたてのスパゲッティを加え、軽く混ぜ合わせ火を止める。4を加え、菜箸で手早くかき混ぜて卵液を全体にからめる。
  6. 6
    5を器に盛り、黒こしょうをふりかける。出来上がり♪

おいしくなるコツ

私が使っているパンチェッタは、シンプルで美味しいあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)です。おすすめで~す♪

きっかけ

いつも作っている我が家のカルボナーラです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 7 件)

2018/10/31 06:37
おいしかったです。
ぴのこ♀
2013/07/07 13:13
ランチに作りました♡ 玉葱たっぷり入るからちょっと麺は少なめに^^ 甘くなってとても美味しかったです( *´艸`)♪
らーきち
わ~、とっても美味しそう~♪玉ねぎをたっぷり入れて、麺を少なめにするの、すっごくいいアイデアですね~☆☆私も食べたい~!!!美味しそうなレポ、感謝感激です~♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする