材料(2人分)
- さつまいも小(140g)
- 1本
- 水
- 120cc
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 3倍濃縮昆布つゆ
- 小匙2
- レモン輪切りスライス
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗い、1cmほどの厚さに輪切りにして水にさらして澱粉と灰汁を取る。
レモンのスライスを十字に切って四等分にする。
-
- 2
-
- さつまいもをザルにあげ、小鍋に入れ、分量の材料も全て入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、落し蓋をして5~6分程、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
落し蓋はちょうど良いのが無ければ、アルミホイルの中央に穴をあけたものや、クッキングシートで代用して下さい♪
火が強いと煮崩れの原因になるので注意です★
きっかけ
お店の味を参考に♪
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものレモン煮