さっぱり♪さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
レモンを一切れ入れるだけでさっぱりとした味になります♪レモンの香りもいい感じですよ^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも小(140g)
1本
120cc
砂糖
小匙1
みりん
小匙1
3倍濃縮昆布つゆ
小匙2
レモン輪切りスライス
1枚

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、1cmほどの厚さに輪切りにして水にさらして澱粉と灰汁を取る。
    レモンのスライスを十字に切って四等分にする。
  2. 2
    さつまいもをザルにあげ、小鍋に入れ、分量の材料も全て入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、落し蓋をして5~6分程、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

落し蓋はちょうど良いのが無ければ、アルミホイルの中央に穴をあけたものや、クッキングシートで代用して下さい♪ 火が強いと煮崩れの原因になるので注意です★

きっかけ

お店の味を参考に♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/18 09:03
作り置きに。甘酸っぱくおいしく頂きました。
hannah212
冷蔵庫に作り置きがあると嬉しいですね♪私も久しぶりに食べたくなりました!つくれぽ、有難うございました^^
2019/08/15 18:25
ちょっと、崩れてしまいましたけど 美味しく出来ました! ありがとうございます!
Hiroshi Kaisaki
サツマイモの種類で煮崩れしやすいものもあるかもしれませんね。でもお味は一緒です♪気に入って頂けて嬉しいです!つくれぽ、有難うございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする