食物繊維たっぷり♪たたき牛蒡☆ごま酢和え レシピ・作り方

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cocoron
お通し風の一品です♪箸休めに如何でしょう^^

材料(3~4人分)

牛蒡
約42cm
◎酢
大匙1
◎みりん
大匙1
◎醤油
大匙1
◎すりゴマ
大匙2

作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、6cmの長さにカットして水にさらしておく。
    鍋に湯を沸かし、酢を大匙1(分量外)加えて歯応えが残る程度に茹でる。(7~8分前後)
  2. 2
    茹でた牛蒡を麺棒で叩き、割れたら手で裂く。
    ボールに◎を合わせ、裂いた牛蒡を入れて和えれば完成♪
  3. 3
    <アレンジ>
    ◎のタレにマヨを加えると少しマイルドな味に♪お好みで七味をかけても美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

牛蒡は包丁で切ってもかまいませんが、叩いて裂くと味が絡みやすくなるのでおすすめです♪

きっかけ

不足しがちな食物繊維たっぷりの牛蒡に酢とゴマも使用して体に良さそうな一品を♪

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡のごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

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