15秒で出来る!食べる煮干の酢漬け レシピ・作り方

15秒で出来る!食べる煮干の酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fatboykok
fatboykok
超簡単だけど、酒の肴にもなるし、食事の箸休めにもぴったり。

材料(1人分)

  • 食べる煮干 適量
  • 米酢 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 食べる煮干とお酢、白ごまを、タッパなどに入れ、よく混ぜます。お酢は、煮干の量によりますが、煮干が浸るぐらいの量を入れましょう。
  2. 2 食べる煮干が、柔らかくなったら、食べられます。(約10分程度)

きっかけ

夜中に急に酢の物が食べたくなって、ありものの材料で作りました。

おいしくなるコツ

10分ぐらい漬けておくだけで美味しく食べられますが、我が家では大量に作り置きしております。冷蔵庫に入れておけば、2週間ぐらいは日持ちしますし、クタクタになった煮干もおいしいですよ。ちょっといいお酢を使うと、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1070000609
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
食べる煮干 お酢 白ごま
料理名
酢漬け
fatboykok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayanz
    ayanz
    2011/09/05 13:41
    15秒で出来る!食べる煮干の酢漬け
    おいしくいただきました。煮干はカルシウムもあるので、これからも、ちょいちょい作りたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る