15秒で出来る!食べる煮干の酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食べる煮干 適量
- 米酢 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1 食べる煮干とお酢、白ごまを、タッパなどに入れ、よく混ぜます。お酢は、煮干の量によりますが、煮干が浸るぐらいの量を入れましょう。
- 2 食べる煮干が、柔らかくなったら、食べられます。(約10分程度)
きっかけ
夜中に急に酢の物が食べたくなって、ありものの材料で作りました。
おいしくなるコツ
10分ぐらい漬けておくだけで美味しく食べられますが、我が家では大量に作り置きしております。冷蔵庫に入れておけば、2週間ぐらいは日持ちしますし、クタクタになった煮干もおいしいですよ。ちょっといいお酢を使うと、さらに美味しくなります。
- レシピID:1070000609
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayanz2011/09/05 13:41おいしくいただきました。煮干はカルシウムもあるので、これからも、ちょいちょい作りたいと思います。ありがとうございました。