福豆塩昆布ご飯(動画レシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochikeron
節分の豆の残りで超簡単☆塩昆布の旨味たっぷり、香ばしくて食べやすいです (。^_・)ノ 動画アリ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2合分
┌福豆(節分大豆)
30g
│塩昆布
25g
└人参の千切り
40g

作り方

  1. 1
    米はといでざるにあげ水気をきっておく。
  2. 2
    炊飯器に1の米を入れ、2合の目盛りまで水をそそぎ、Aを加え混ぜ、普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら蓋を開けずに10分蒸らし、さっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨みがポイント! 動画レシピ: http://www.youtube.com/watch?v=XGEyAwqI3ac

きっかけ

節分の豆の残りで炊き込みご飯を作ってみました☆この時期オススメのレシピです!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 福豆 節分大豆 塩昆布
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ochikeron HN:オチケロン 趣味は料理。安く買った食材を工夫して、今すぐ作りたくなる簡単レシピを紹介♪ ↓YouTube (動画レシピ) 登録してね♡ http://www.youtube.com/ochikeron ↓facebookファンページ http://www.facebook.com/ochikeron ↓日記 http://createeathappy.blogspot.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/04 12:09
炊くと福豆もこんなに柔らかくなるのですね♫新しい発見とともに美味しさにもびっくり!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
2015/02/05 08:37
節分豆の残りを使って炊き込みご飯とは新しいですね(´∀`)豆も柔らかく、とってもおいしかったです!ありがとうございました!
wada4499
よかったです♪ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする