我が家の冬のごちそう♪★グーラッシュ★ レシピ・作り方

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はなはな桜
あとぶーさんのパンチェッタを使って、絶対作りたかった一品がこれ!思ったとおりとっても美味しい♪コンソメ等のスープの素はもう必要なし★
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

牛肉(ビーフシチュー用など)
500g
パンチェッタ(ブロックベーコンでも)
120g
玉ねぎ
大1個
乾燥ポルチーニ(他のきのこでも)
25~30g
水+乾燥ポルチーニのもどし汁
1500ccほど
★バター
22g
★小麦粉
大さじ3
ローリエ
1~2枚
塩、黒こしょう
適量
オリーブオイル(他の油でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブラウンソースを作る。フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎを1センチ幅のくし形に切る。パンチェッタを適当な大きさに切る。乾燥ポルチーニをひたひたの水につけておく。
  3. 3
    厚手の深鍋に油を熱して、パンチェッタを炒める。大体火が通ったら、肉と玉ねぎを加え、約8分間炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうをふり、水とポルチーニをもどし汁ごと加え、中火の弱火で煮る。ローリエを入れる。
  5. 5
    茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ふたをしてコトコト弱火で45分以上煮込む。
  6. 6
    1のフライパンを火にかけ、5の汁を少しずつ加えながら、ブラウンソースを溶きのばす。とろとろになったブラウンソースを5に加える。
  7. 7
    ときどきかき混ぜながら、さらに30分以上弱火で煮込む。味をみて、足りないようなら塩、こしょうを加える。出来上がり♪
  8. 8
    マッシュポテトを添えて、どうぞ召し上がれ♪
    (「私流★マッシュポテト★」レシピID:1070000136)
  9. 9
    グーラッシュはドイツ家庭料理の一つです。よかったら我が家のグーラッシュ、試してみてくださいね★
  10. 10
    パンチェッタはあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)を使っています。これ一つあれば、他の調味料は必要なしです♪

おいしくなるコツ

グーラッシュだけは、うちの子の嫌いなきのこを入れても、喜んで食べてくれます。ソースの色のおかげで、薄切りのきのこが肉みたいに見えるせいもあるかも。

きっかけ

あとぶーさんのパンチェッタを使って、絶対作りたかった一品がこれ!今までで最高の出来でした♪もうブラウンソースの素を買う必要なし★

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ドイツ家庭料理 シチュー ブラウンソース パンチェッタ
料理名
グーラッシュ(ドイツ風シチュー)

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 4 件)

2012/01/12 15:45
今回も大変美味しく出来ました!ヤバウマーイヽ(*´∀`)ノ 素敵レシピをありがとうございます&ご馳走さまです♪
奇行子
うわ~、こちらもとっても美味しそう~~!!!私が作ったものより何倍も美味しそうです~♪毎日、スプーンとフォークとナイフ持参で夕食時にお邪魔した~い!!!感謝~♪
2011/10/16 17:31
素材の旨味のみで充分美味しいv 玉ねぎ消失するまで煮込んだらお写真とかけ離れた出来になってしまったので次回はもう少し加減します^^; 味は完璧!ご馳走さまです♪
奇行子
コレを作っていただけると、ホント、嬉しいです~!!!玉ねぎ消失するまで煮込む・・想像しただけでヨダレが・・美味しそうすぎます~♪奇行子さまのお料理教室待ち遠し。

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