我が家の冬のごちそう♪★グーラッシュ★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ブラウンソースを作る。フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
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- 2
- 玉ねぎを1センチ幅のくし形に切る。パンチェッタを適当な大きさに切る。乾燥ポルチーニをひたひたの水につけておく。
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- 3
- 厚手の深鍋に油を熱して、パンチェッタを炒める。大体火が通ったら、肉と玉ねぎを加え、約8分間炒める。
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- 4
- 肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうをふり、水とポルチーニをもどし汁ごと加え、中火の弱火で煮る。ローリエを入れる。
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- 5
- 茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ふたをしてコトコト弱火で45分以上煮込む。
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- 6
- 1のフライパンを火にかけ、5の汁を少しずつ加えながら、ブラウンソースを溶きのばす。とろとろになったブラウンソースを5に加える。
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- 7
- ときどきかき混ぜながら、さらに30分以上弱火で煮込む。味をみて、足りないようなら塩、こしょうを加える。出来上がり♪
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- 8
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- マッシュポテトを添えて、どうぞ召し上がれ♪
(「私流★マッシュポテト★」レシピID:1070000136)
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- 9
- グーラッシュはドイツ家庭料理の一つです。よかったら我が家のグーラッシュ、試してみてくださいね★
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- 10
- パンチェッタはあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)を使っています。これ一つあれば、他の調味料は必要なしです♪
おいしくなるコツ
グーラッシュだけは、うちの子の嫌いなきのこを入れても、喜んで食べてくれます。ソースの色のおかげで、薄切りのきのこが肉みたいに見えるせいもあるかも。
きっかけ
あとぶーさんのパンチェッタを使って、絶対作りたかった一品がこれ!今までで最高の出来でした♪もうブラウンソースの素を買う必要なし★