我が家の冬のごちそう♪★グーラッシュ★ レシピ・作り方

我が家の冬のごちそう♪★グーラッシュ★
はなはな桜
はなはな桜
あとぶーさんのパンチェッタを使って、絶対作りたかった一品がこれ!思ったとおりとっても美味しい♪コンソメ等のスープの素はもう必要なし★

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ブラウンソースを作る。フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
  2. 2 玉ねぎを1センチ幅のくし形に切る。パンチェッタを適当な大きさに切る。乾燥ポルチーニをひたひたの水につけておく。
  3. 3 厚手の深鍋に油を熱して、パンチェッタを炒める。大体火が通ったら、肉と玉ねぎを加え、約8分間炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうをふり、水とポルチーニをもどし汁ごと加え、中火の弱火で煮る。ローリエを入れる。
  5. 5 茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ふたをしてコトコト弱火で45分以上煮込む。
  6. 6 1のフライパンを火にかけ、5の汁を少しずつ加えながら、ブラウンソースを溶きのばす。とろとろになったブラウンソースを5に加える。
  7. 7 ときどきかき混ぜながら、さらに30分以上弱火で煮込む。味をみて、足りないようなら塩、こしょうを加える。出来上がり♪
  8. 8 マッシュポテトを添えて、どうぞ召し上がれ♪
    (「私流★マッシュポテト★」レシピID:1070000136)
  9. 9 グーラッシュはドイツ家庭料理の一つです。よかったら我が家のグーラッシュ、試してみてくださいね★
  10. 10 パンチェッタはあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)を使っています。これ一つあれば、他の調味料は必要なしです♪

きっかけ

あとぶーさんのパンチェッタを使って、絶対作りたかった一品がこれ!今までで最高の出来でした♪もうブラウンソースの素を買う必要なし★

おいしくなるコツ

グーラッシュだけは、うちの子の嫌いなきのこを入れても、喜んで食べてくれます。ソースの色のおかげで、薄切りのきのこが肉みたいに見えるせいもあるかも。

  • レシピID:1070000554
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他のドイツ料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ドイツ家庭料理 シチュー ブラウンソース パンチェッタ
料理名
グーラッシュ(ドイツ風シチュー)
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つくったよレポート(4件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/01/12 15:45
    我が家の冬のごちそう♪★グーラッシュ★
    今回も大変美味しく出来ました!ヤバウマーイヽ(*´∀`)ノ 素敵レシピをありがとうございます&ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/10/16 17:31
    我が家の冬のごちそう♪★グーラッシュ★
    素材の旨味のみで充分美味しいv 玉ねぎ消失するまで煮込んだらお写真とかけ離れた出来になってしまったので次回はもう少し加減します^^; 味は完璧!ご馳走さまです♪
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/16 19:35
    我が家の冬のごちそう♪★グーラッシュ★
    乾燥ボルチーニ!はじめて使ってみました 良い味ですね~
    シチューとは違う マッシュポテトのためにあるような・・・
    明日こそ20分走る・・シクシク
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/10 17:19
    我が家の冬のごちそう♪★グーラッシュ★
    欲を出して塊肉で作ったり調子に乗って余計なことして見た目が茶色くなっちゃったんですけど(余計な事の詳細はコメント欄へ)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.11 06:17

    料理に100%(ぃぇ59%でした)を求めて挑戦したうえでの失敗なら尊いかんじがするのですが
    どうも私の場合(特に1度目)は笑いの部分を追求した気がして。。。
    作ってみてもそんな感じの理由からアップできなかったものが多すぎる現実
    これからは 心を入れ替え真面目にいきようと(できるのか?)心に誓い(本当にできるのか?)精進する・・・予定・・

    そしてなるほどのなるほど・・ボルチーニが キーパーソンでございますね?
    次はかんっぺきにつくるわぁぁ(自分でハードルあげてどうするの?)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.11 05:30

    でも、わたくしのグーラッシュですが、もしかしたら乾燥ポルチーニの戻し汁のせいかも・・・けっこうこのグーラッシュに近い色でしたから・・・ですから、色のことはねえさまのせいじゃないと思います、多分・・・きっと、いえ、絶対、きのこのせいですわ~~~!

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.11 05:27

    あとぶーねえさま、2回の失敗を乗り越え、こうやって美味しそうなグーラッシュを作ってくださったんですね。はな、とっても嬉しい~~~♪でも、2回の失敗も失敗とは言えないような・・・でも、ほんのちょっとの欲がすべてを台無しにしてしまう・・・人間やはり120%を求めちゃいけないんですよね。100%のところで満足し・・いや、私の場合100%に達するのは奇跡・・では、90%のところで満足し・・いや、今までまだ到達したことがないぞ・・では、80%のところで満足し・・いや、それではつくレポ、半分以上は消さなきゃいけなくなってしまう・・・ええい、これでどうだ!・・59%できたらいいじゃないですか・・うん、これなら大丈夫だ・・(って、私のレベル低すぎ!?)
    でも、1回目の失敗ははなをぶっくりさせようと思ってなさったこと、そのお気持ちがわたくしには嬉しいのでございます~~~!続く

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.10 17:28

    先ほどのが第2の失敗にございます
    第1の失敗はさらに可哀想でございました
    良い感じに成功したのです!そこで写真をとっておくべきでしたが
    あ・・そうだ
    ゆるゆるのマッシュポテトで絵描いて はなちゃんをぶっくりさせちゃうぞー と思ったのです
    ・・で そのぽちゃっとしたマッシュポテトで絵を描こうとしたら失敗して
    ・・それはまあちょっとルーに混ぜてしまって もっかい描いてみよう・・なんてやってたら
    ルーが茶色くなっちゃったのです
    でも美味しかったのです

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.10 17:25

    これ・・絶対美味しいなーって思ったのです
    思ったら どうせ時間あるし 塊肉でゴーーーンとはなちゃん驚かせちゃうぞーと思ったのです
    んでもって
    どうせなら 肉を煮込むときに 大好きなマッシュルームとかをたっぷり入れて・・
    ちと 人参も入れるか?なんて思っちゃって そこまでは良かったのです
    あまりに美味しかったので よーし具も全部ソースにしちゃおーって 野菜ごとハンドミキサーでウイーンとしたら 見た目が別物になってしまったのです
    でも美味しかったのです

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