材料(約2人分)
- スパゲッティ
- 約200g
- にんにくのみじん切り
- 1~2片分
- 赤とうがらし(お好みで)
- 1~2本
- 乾燥バジル
- 大さじ1~2
- 塩
- 適量
- オリーブオイル(できればEXV)
- 大さじ2~4
作り方
-
- 1
- 赤とうがらしを入れる場合は、種を除き、長さを半分に切る。
-
- 2
- たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間より30秒ほど短めにゆでる。
-
- 3
- フライパンに油とにんにく、とうがらしを入れて弱火にかけ、ゆっくりにんにくが色づくまで炒める。2のゆで汁50ccを加え、塩で調味する
-
- 4
- 3にバジル、ゆでたてのスパゲッティを加え、サッと混ぜ合わせたらすぐに火を止める。器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆで汁にも塩分があるので、味をみて塩を加えてください。
きっかけ
パスタもバジルも大好きなので。