舞茸入りブタの角煮 レシピ・作り方

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kokorin98
圧力なべがなくてもできる、豚の角煮です♪

材料(3人分)

豚バラ肉(ブロック)
700g~1kg
チューブ生姜
小さじ1
1カップ
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
3カップ
舞茸
1房

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを5cm角に切る。
    フライパンに油をひいて、豚肉の表面に焼き色がつくまで炒める。
  2. 2
    大きめの鍋で豚肉がかくれるくらいの水を入れ、茹でる。
    煮立ったら弱火で約40分くらい茹でる。
    茹で汁を捨て、豚肉を軽く洗う。
  3. 3
    鍋に豚肉水3カップチューブ生姜を入れ火にかける。
    煮立ったら酒、みりん、砂糖を入れ煮立ったら弱めの中火で15分煮る。
  4. 4
    弱火にして醤油を加えて15分煮る。
    舞茸を加えて、5分くらい煮込み、できあがり☆

おいしくなるコツ

舞茸以外に、しめじなどを入れると、もっとヘルシーにいただけると思いますよ☆ 時間はかかりますが、煮込むだけなので、超簡単です☆

きっかけ

角煮を食べたい、でもダイエット中なので舞茸も~と言う方にお勧めです♪

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
舞茸入りブタの角煮

このレシピを作ったユーザ

kokorin98 我が家には、5歳・15歳・16歳の三人の子供がいます♪ 食べ盛りな上二人と、食事が細い下の子のために、毎日レシピに悩んでいます。 写真を撮るのが面倒で、なかなか投稿できませんが、是非遊びに来てくださいね♪

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