材料(2~4人分)
- れんこん
- 350g
- えび(小さめ)
- 10匹
- 片栗粉
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大2位
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- 鷹の爪
- お好みで
- すりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 海老は殻をむき、背わたを取り、軽く酒(分量外)をふり揉んでおきます。
-
- 2
- れんこんは皮をむき3mm位の厚さで16枚スライスし、酢水にさらします。
残りはすりおろし、軽く水気を絞ります。
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- 3
- 海老はキッチンペーパー等で軽く水分を拭き取り、細かく刻んで包丁で叩き、粗めのすり身にします。
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- 4
- スライスした蓮根は酢水から出し水気を拭き取り、両面小麦粉をまぶします。
ボウルにすった蓮根と海老と片栗粉と塩こしょうを入れ混ぜます
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- 5
- 8等分にし、丸めて平たくします蓮根に挟んで形を整えます。
(蓮根も含め厚さ2cm以内)
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- 6
- フライパンを熱し多めの油で弱火でじっくりこんがり両面焼きます
余分な油を拭き取り●の調味料と鷹の爪を入れ絡ませます。
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- 7
- すりごまを入れて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはきんぴら風です。海老はバナメイエビを使用してます。
6で中まで火が通ったか不安な方は調味料を入れる前に一度取り出して
レンジで30~50秒位チンして下さい。
きっかけ
最近蓮根にはまっています。
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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海老と蓮根もちのはさみ焼き