エビのトマトソース添え レシピ・作り方

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はなはな桜
しっかり汚れを落としたおかげで、見違えるほどプリッとなったエビがとってもおいしい!頭つきでちょっと豪華に見える一品です。

材料(2~4人分)

15cmぐらいの有頭エビ
8尾
片栗粉
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
完熟トマトの荒みじん
1個分
にんにくのみじん切り
1片分
オリーブオイル
大さじ5
小さじ1/3~1弱
乾燥バジル、乾燥オレガノ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    エビは頭を残して殻をむき、背わたを除く。片栗粉大さじ1をまぶして手でキュッキュッともみ、エビの汚れと臭みをとる。
  2. 2
    1のエビを流水できれいに洗い流す。洗ったあとはペーパータオルにはさんで水けをとる、
  3. 3
    小鍋に油大さじ3を熱し、弱火でにんにくを炒め、いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3にトマトを加え、トマトに火が通り、とろっとしてくるまで炒め、塩で味つけをする。お好みでバジルとオレガノを加え、更に1分程炒める。
  5. 5
    フライパンに油大さじ2を熱し、エビを入れ、上下をひっくり返しながら、火が通るまで焼く。
    エビに火が通ったら、すぐに器に盛る。
  6. 6
    5のエビに4のソースをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉でもみ洗いしたエビはプリっとしていて臭みもなく、オリーブオイルで焼いただけで、そのまま食べてもおいしいくらい!トマトソースはオリーブオイルを多めに使った方がおいしくできます。トマトの酸味が気になるようなら砂糖を少し加えてくださいね。

きっかけ

大好きなエビを使って、ちょっと豪華に見える料理を作ってみました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 エビ ワインに合う トマトソース
料理名
エビのトマトソース添え

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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