おとなのいか刺し  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
大人味のイカ刺しです。
わさび醤油でどうぞ…
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

刺身用のいか
2杯
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    刺身用のいかの胴の部分を使用します。
    捌いて皮を剥ぎ5mmの厚さのいか刺しにします。
    (みみとゲソとわたはホイル焼きに使います)
  2. 2
    大葉は器の下に敷く用をよけて、残りは重ねて丸めて端から千切りにします。
    (ふんわり千切り→大葉に付いている水分を拭き取る)
  3. 3
    イカと大葉をまぜて完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使用する

きっかけ

大葉がたくさん食べられる。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/17 11:20
刻んで混ぜるだけなのに、下に敷いたのを一緒に食べるのとはぜんぜん違いますね! 見た目にもおしゃれで美味しかったです♪
kinobori_penguin
レポートありがとうございます。 これだと大葉も食べやすいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする