おとなのいか刺し  レシピ・作り方

おとなのいか刺し 
GanGen
GanGen
大人味のイカ刺しです。
わさび醤油でどうぞ…

材料(2~4人分)

  • 刺身用のいか 2杯
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 刺身用のいかの胴の部分を使用します。
    捌いて皮を剥ぎ5mmの厚さのいか刺しにします。
    (みみとゲソとわたはホイル焼きに使います)
  2. 2 大葉は器の下に敷く用をよけて、残りは重ねて丸めて端から千切りにします。
    (ふんわり千切り→大葉に付いている水分を拭き取る)
  3. 3 イカと大葉をまぜて完成です。

きっかけ

大葉がたくさん食べられる。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使用する

  • レシピID:1070000282
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの刺身
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/06/17 11:20
    おとなのいか刺し 
    刻んで混ぜるだけなのに、下に敷いたのを一緒に食べるのとはぜんぜん違いますね!
    見た目にもおしゃれで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る