簡単!秋・さんま生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚(三枚おろし) 4尾分
- しょうが 1かけ
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1.5杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
-
1
秋刀魚はひと口大に切る。
しょうがはせん切りに切る。 - 2 鍋に調味料を入れ、ひと煮たちさせる。
- 3 秋刀魚、しょうがを入れて中火から弱火で煮る。
- 4 煮汁がやや減り、秋刀魚に火が通ったら出来上がり!
きっかけ
お蕎麦の付け合せに旬の秋刀魚を使って簡単レシピ
おいしくなるコツ
秋刀魚が硬くならないように火を弱めにして煮ましょう~。
- レシピID:1070000263
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま生姜煮
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