しらたきたっぷり★すき焼き風 豆腐ステーキ★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- しらたき
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 長ねぎ(青い部分を使いました。)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3~4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- ★印の調味料を合わせ、よく混ぜる。
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- 2
- 長ねぎは斜め切りにし、しらたきはゆでこぼしてアクぬきをした後、ざるに上げ、6~7cmの長さに切る。
-
- 3
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りする。豆腐に片栗粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンに入れる。両面をこんがりと焼いて取り出す。
-
- 4
- 2のフライパンに1の調味料を半分ほど入れて煮立たせる。豆腐をもどし、たれをからめたらまた取り出す。
-
- 5
- 4のフライパンに1の残りの調味料を加え、たれが煮立ってきたら、ねぎ、しらたきを入れる。味がしみてきたら、豆腐を加え、豆腐が
-
- 6
- ねぎ、しらたきにたれの味がしみてきたら、豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。出来上がり!
きっかけ
「しらたきをたっぷり入れて、すき焼き風の豆腐ステーキを作って食べたらおいしいのでは?」と思ったので、作ってみました。
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