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しらたきたっぷり★すき焼き風 豆腐ステーキ★ レシピ・作り方

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はなはな桜
すき焼きのしらたきと豆腐ステーキが大好き!なので、合わせてみたら、やっぱり大満足の味。ダイエットにもよさそう。

材料(約2人分)

木綿豆腐
100g
しらたき
200g
片栗粉
適量
長ねぎ(青い部分を使いました。)
100g
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3~4
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    ★印の調味料を合わせ、よく混ぜる。
  2. 2
    長ねぎは斜め切りにし、しらたきはゆでこぼしてアクぬきをした後、ざるに上げ、6~7cmの長さに切る。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りする。豆腐に片栗粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンに入れる。両面をこんがりと焼いて取り出す。
  4. 4
    2のフライパンに1の調味料を半分ほど入れて煮立たせる。豆腐をもどし、たれをからめたらまた取り出す。
  5. 5
    4のフライパンに1の残りの調味料を加え、たれが煮立ってきたら、ねぎ、しらたきを入れる。味がしみてきたら、豆腐を加え、豆腐が
  6. 6
    ねぎ、しらたきにたれの味がしみてきたら、豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。出来上がり!

きっかけ

「しらたきをたっぷり入れて、すき焼き風の豆腐ステーキを作って食べたらおいしいのでは?」と思ったので、作ってみました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
すき焼き風 しらたきたっぷり ヘルシー ダイエット
料理名
すき焼き風 豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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