しらたきたっぷり★すき焼き風 豆腐ステーキ★ レシピ・作り方

しらたきたっぷり★すき焼き風 豆腐ステーキ★
はなはな桜
はなはな桜
すき焼きのしらたきと豆腐ステーキが大好き!なので、合わせてみたら、やっぱり大満足の味。ダイエットにもよさそう。

材料(約2人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • しらたき 200g
  • 片栗粉 適量
  • 長ねぎ(青い部分を使いました。) 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3~4
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ★印の調味料を合わせ、よく混ぜる。
  2. 2 長ねぎは斜め切りにし、しらたきはゆでこぼしてアクぬきをした後、ざるに上げ、6~7cmの長さに切る。
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りする。豆腐に片栗粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンに入れる。両面をこんがりと焼いて取り出す。
  4. 4 2のフライパンに1の調味料を半分ほど入れて煮立たせる。豆腐をもどし、たれをからめたらまた取り出す。
  5. 5 4のフライパンに1の残りの調味料を加え、たれが煮立ってきたら、ねぎ、しらたきを入れる。味がしみてきたら、豆腐を加え、豆腐が
  6. 6 ねぎ、しらたきにたれの味がしみてきたら、豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。出来上がり!

きっかけ

「しらたきをたっぷり入れて、すき焼き風の豆腐ステーキを作って食べたらおいしいのでは?」と思ったので、作ってみました。

  • レシピID:1070000256
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
しらたき
関連キーワード
すき焼き風 しらたきたっぷり ヘルシー ダイエット
料理名
すき焼き風 豆腐ステーキ
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