とろとろ卵の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
とろっとろっの玉子が良く合う、ちょっと甘めの味付けです。

材料(2人分)

鶏肉
1/3枚
2個
玉ねぎ
1/2個
●水
80ml
●醤油
20ml
●みりん
20ml
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎは2mm位のスライスにします。
    ●の調味料を合わせておきます
    玉子を割りかき混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりしてきたら
    ●の調味料と砂糖を入れます。
  3. 3
    ぐつぐつしてきたら(中火の状態で)、溶き卵を回し入れ
    再びぐつぐつし始めてから
    3~5秒位で火を止め蓋をします。
  4. 4
    あとは余熱で、玉子がお好みのとろとろになったところで完成です。
    ご飯に乗っけて、お好みで「切り海苔」や「三つ葉」などどうぞ…

おいしくなるコツ

一瞬の事で卵のとろとろ加減は変わってしまいますので、最後の仕上げは目を離さないでね

きっかけ

チキンステーキを作る時に出る切れ端肉が親子丼に丁度いい

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする