とろとろ卵の親子丼 レシピ・作り方

とろとろ卵の親子丼
GanGen
GanGen
とろっとろっの玉子が良く合う、ちょっと甘めの味付けです。

材料(2人分)

  • 鶏肉 1/3枚
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●水 80ml
  • ●醤油 20ml
  • ●みりん 20ml
  • 砂糖 小2

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎは2mm位のスライスにします。
    ●の調味料を合わせておきます
    玉子を割りかき混ぜておきます。
  2. 2 フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりしてきたら
    ●の調味料と砂糖を入れます。
  3. 3 ぐつぐつしてきたら(中火の状態で)、溶き卵を回し入れ
    再びぐつぐつし始めてから
    3~5秒位で火を止め蓋をします。
  4. 4 あとは余熱で、玉子がお好みのとろとろになったところで完成です。
    ご飯に乗っけて、お好みで「切り海苔」や「三つ葉」などどうぞ…

きっかけ

チキンステーキを作る時に出る切れ端肉が親子丼に丁度いい

おいしくなるコツ

一瞬の事で卵のとろとろ加減は変わってしまいますので、最後の仕上げは目を離さないでね

  • レシピID:1070000199
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る