焼き芋とブロッコリーの茎で、彩り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちづゴン
焼き芋を使えば、皮むきや灰汁抜きの手間がなく、甘味もUP。ソーセージをあわせて、子供大好きメニューです。

材料(2~3人分)

焼き芋(中)
1本
ブロッコリーの茎
1株分
ソーセージ
約100g
塩、こしょう
適量
大1

作り方

  1. 1
    ※サツマイモは、グリルやフィッシュロースターで、手軽に焼き芋に出来るので、お買得の時は大量買い。
    オヤツに飽きたら、冷蔵庫で保存。
  2. 2
    ※ブロッコリーは、買ったらすぐに、蕾(+細い茎)部分と茎に分けて、チルドで保存。蕾は、食べやすいサイズに手で裂いておくと便利です。
  3. 3
    焼き芋を、皮を剥いて、一口サイズの乱切りに、ソーセージを半分の斜め切りにする。
  4. 4
    ブロッコリーの茎は、硬い部分の皮を厚めに剥く。縦に半分してから1cm幅に切り、レンジスチーマーで2分加熱。
  5. 5
    温めたフライパンに油を引き、焼き芋の切り口の部分を、きつね色に焼き目をつける。
  6. 6
    焼き芋全体に焼き目がついたら、ブロッコリーを追加し、塩&こしょうで味をつけ、皿にとる。
  7. 7
    キッチンペーパー等でフライパンを綺麗にしてから、ソーセージを炒める。
  8. 8
    ソーセージから油が出てきたら、[6]で皿に取った野菜を戻し、全体をあおって混ぜる。

おいしくなるコツ

もちろん、ブロッコリーは房ごと使ってもOK!人参やしめじを追加して、さらに栄養価UP! 調味料をクレイジーソルト等のハーブ系にすると、お手軽に違った味が楽しめますよ。

きっかけ

お買い得のサツマイモは、買ってすぐに焼き芋に。でも、オヤツで食べ切れなかったり...。切って炒めて、おかずにリメイクです。彩りには、サラダの常連、ブロッコリーの茎で、節約です。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも ブロッコリー 炒め物 焼き芋
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする