定番ひじきの煮物 レシピ・作り方

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戻す手間がない生ひじきならあっという間に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生ひじき
250g
にんじん
5cm
油揚げ
2枚
干し椎茸
4枚
●水+椎茸の戻し汁
300cc
●醤油
大4
●酒
大2
●みりん
大2
●砂糖
大1.5
●和風だし
小1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておきます。
    戻し汁は水と合わせて300ccにして取っておきます。
    にんじん・油揚げ・しいたけは
    それぞれ切ります。
  2. 2
    にんじんを下茹でします。
    ざるにあける時に油揚げをざるに入れておいて、油ぬきも一緒にしてしまいます。
  3. 3
    水洗いしたひじきをフライパンで炒め水分を飛ばします。水分が飛んできたら具を入れ●の調味料を入れて強めの火で汁気がなくなるまで煮ます
  4. 4
    汁気が無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

最初から最後まで強め火で一気に煮ます。できあがってすぐより、一度自然に冷めてからのが味がしみておいしいです。

きっかけ

定番メニューですが、おかずやお弁当、余った時に加工しやすいのがいいです。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/23 06:41
水で戻さなくても出来るんですね! 素敵なレシピです!
並6917
すぐできるから家では生ひじきばかり使っています。 つくレポありがとうございます。

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