★簡単★ごぼうのサラダ~主人に教わった千切り方法~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 2本
- お好みの色野菜
- おまかせ
- ●マヨネーズ
- 大2
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- すりごま
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
鍋に湯を沸かします。
その間に
★主人に教わった千切り★
ごぼうをうすくスライスします。
-
- 2
-
- 切り終わったら、右方向に倒します。
-
- 3
-
- 端から千切りにします。
写真撮影のため手を外していますが、ちゃんと手を添えてくださいね。慣れると一度に沢山あっと言う間にできます
-
- 4
-
- ごぼうは水にさらしてあくを抜きます。
今日は色野菜に余りものの
人参とインゲンを使いました。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯にごぼうを入れ
4分たったら人参とインゲンを入れ30秒位でザルにあけ水にさらします。
あとはよ~く絞って水気を切る
-
- 6
- ごぼうを茹でている間に●の材料を合わせてタレを作っておきます(よくまぜて下さいね)
5とタレをまぜてからすりゴマを加えて完成です。
おいしくなるコツ
すりゴマはタレに混ぜるとタレを吸ってしまうので、最後に入れた方がいいです。
きっかけ
きんぴらごぼうに飽きたので…