★簡単★ごぼうのサラダ~主人に教わった千切り方法~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
ごぼうの千切りがめんどうでしたが、主人に千切りを教わったら、とっても簡単にできるようになりました。
みんながつくった数 41

材料(2~3人分)

ごぼう
2本
お好みの色野菜
おまかせ
●マヨネーズ
大2
●醤油
大1
●砂糖
小1
すりごま
好きなだけ

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かします。
    その間に
    ★主人に教わった千切り★
    ごぼうをうすくスライスします。
  2. 2
    切り終わったら、右方向に倒します。
  3. 3
    端から千切りにします。
    写真撮影のため手を外していますが、ちゃんと手を添えてくださいね。慣れると一度に沢山あっと言う間にできます
  4. 4
    ごぼうは水にさらしてあくを抜きます。
    今日は色野菜に余りものの
    人参とインゲンを使いました。
  5. 5
    沸騰したお湯にごぼうを入れ
    4分たったら人参とインゲンを入れ30秒位でザルにあけ水にさらします。
    あとはよ~く絞って水気を切る
  6. 6
    ごぼうを茹でている間に●の材料を合わせてタレを作っておきます(よくまぜて下さいね)
    5とタレをまぜてからすりゴマを加えて完成です。

おいしくなるコツ

すりゴマはタレに混ぜるとタレを吸ってしまうので、最後に入れた方がいいです。

きっかけ

きんぴらごぼうに飽きたので…

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 33 件)

2020/02/19 21:45
インゲン無しですが、おいしかったです。
エミリー1967
気に入ってもらえて良かったです。 ぜひまた作ってくださいね。つくレポありがとうございます。
2016/11/01 23:29
千切り、とても早くでき助かりました♡ レパートリーが少なかったごぼうですが、これからはこちらのレシピをリピさせて頂きます(o^^o)
momo111117
喜んでもらえてよかったです。 ぜひまた作って下さいね。 つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする