簡単 野菜も一緒に、なんちゃって麻婆豆腐? レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 水1/2カップと調味料(赤味噌、醤油、酒、砂糖、中華スープの素)で、調味料液を作る。水1/2カップと片栗粉で、水溶き片栗粉を作る。
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2
えのきを1/2の長さに、チンゲン菜を3cm幅に切る。
豆腐は1.5cm角に切って、ボールにとっておく。 -
3
熱したフライパンに油を引き、豆板醤と生姜を焦げない程度に炒める。
※子供と取り分ける場合は、出来上がった後に、豆板醤を添える。 - 4 プライパンに豚ミンチを加え、ぱらぱらになるまで炒める。
- 5 さらに野菜を加え、しんなりするまで炒める。
- 6 [1]で作っておいた調味料液を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐を加え煮込む。
- 7 [1]で作った水溶き片栗粉を、全体に行き渡るように、少しずつ回し入れて、フライパンをよくゆすって、とろみをつける。
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8
数回ヘラでかき混ぜて、片栗にしっかり火を通す。
※豆腐が崩れるので、ヘラでかき混ぜるのは最低限で。
きっかけ
市販の素がなくても、簡単に麻婆豆腐を作れる事を知ってから、マーボーづいてます。 でも、野菜大好き一家なので、豆腐だけじゃ物足りなくて、野菜も入れちゃいました。
おいしくなるコツ
白菜でもおいしいですよ。 野菜や豆腐からの水分で、薄味気味に仕上がります。 片栗を大目の水で溶き、フライパンをよくゆすることで、混ぜる回数を減らして、豆腐の崩れを防いでいます。 豆板醤のタイミングを変えれば、親子で楽しめますよ。
- レシピID:1070000169
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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