簡単!お芋ごはん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 小2本
- お米 2合分
- 塩 小さじ1
- だし昆布 20㎝くらい
- 水 2合分
作り方
- 1 さつま芋を洗って食べやすい大きさに小さく切ります。
- 2 お米をいつもどおり研ぐ。
- 3 すべての材料を入れ軽く混ぜていつもどおり炊く。
きっかけ
近所の直売所でおいしくて安くたくさんさつま芋が手に入りました。ご飯とおいしく食べたくて、一緒にしちゃいました~!
おいしくなるコツ
皮は気にならなければ剥かないほうがうっすら色がついてきれいです。だし昆布は一緒に食べたいようだったら少し小さく切っておくと食べやすいです。
- レシピID:1070000157
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません