☆絶品!トロトロ牛すじカレー☆ レシピ・作り方

☆絶品!トロトロ牛すじカレー☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
菱河 圭
菱河 圭
牛すじが安く手に入ったので、夏に食欲が出るカレーにしてみました。お肉がトロトロでとてもおいしく、主人にも好評でした☆

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 まず牛すじの下拵え☆
    たっぷりのお湯とお酒を沸かし、沸騰したら肉を塊のまま投入します。
  2. 2 ※注意※
    このときたくさん灰汁が出ますので、丁寧にすくってください。
    煮汁はあとで使用します。
  3. 3 肉に箸がすっと刺さるくらいまで柔らかく煮たら(私は2時間くらいでした)、煮汁から肉を取り出します。
  4. 4 煮汁は後で煮込むときに使うので、キッチンペーパーなどで濾してなべに入れておきます。
  5. 5 お肉を一口大にきったら、煮汁に戻します。
  6. 6 材料の野菜をお好みの大きさにきり、フライパンである程度炒めたら、肉の鍋に投入♪
  7. 7 野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、弱火にし、ルーを入れて溶かしていきます。
  8. 8 具材に味が染み込む位、弱火でコトコト煮込んだら完成です☆
  9. 9 残ったカレーは、次の日に焼きカレーにしました。
    作り方はレシピ:1070000142を参考にしてください。
  10. 10 更に残ったカレーは冷凍して、後日カレーうどんにしました。
    作り方はレシピID:1070000144
    を参考にしてください。

きっかけ

いい牛スジが安く手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

コツは、お肉の下拵えをしっかりすることです。 ちゃんと灰汁をとって、臭みを油をとれば、トロトロのおいしいお肉になります♪

  • レシピID:1070000143
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
カレー
菱河 圭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る