☆絶品!トロトロ牛すじカレー☆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
まず牛すじの下拵え☆
たっぷりのお湯とお酒を沸かし、沸騰したら肉を塊のまま投入します。 -
2
※注意※
このときたくさん灰汁が出ますので、丁寧にすくってください。
煮汁はあとで使用します。 - 3 肉に箸がすっと刺さるくらいまで柔らかく煮たら(私は2時間くらいでした)、煮汁から肉を取り出します。
- 4 煮汁は後で煮込むときに使うので、キッチンペーパーなどで濾してなべに入れておきます。
- 5 お肉を一口大にきったら、煮汁に戻します。
- 6 材料の野菜をお好みの大きさにきり、フライパンである程度炒めたら、肉の鍋に投入♪
- 7 野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、弱火にし、ルーを入れて溶かしていきます。
- 8 具材に味が染み込む位、弱火でコトコト煮込んだら完成です☆
-
9
残ったカレーは、次の日に焼きカレーにしました。
作り方はレシピ:1070000142を参考にしてください。 -
10
更に残ったカレーは冷凍して、後日カレーうどんにしました。
作り方はレシピID:1070000144
を参考にしてください。
きっかけ
いい牛スジが安く手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
コツは、お肉の下拵えをしっかりすることです。 ちゃんと灰汁をとって、臭みを油をとれば、トロトロのおいしいお肉になります♪
- レシピID:1070000143
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- カレー
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