チョコチップ入り★パウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(18cmの型人分)
- 無塩バター 125g
- グラニュー糖 90g
- バニラ入り砂糖(なければ省略可) 4g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 8g
- ヨーグルト 100ml
- チョコチップ 1/2カップ
- 卵白 2個分
作り方
- 1 室温に戻したバターとグラニュー糖、バニラ入り砂糖を混ぜ合わせる。次に卵黄を加え、よく混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1の中に入れて混ぜる。
- 3 ヨーグルトを加え混ぜ合わせ、チョコチップも加え、さらに混ぜ合わせる。
- 4 卵白をしっかり泡立ててかたいメレンゲを作り、3の中に入れて混ぜる。
- 5 型に入れ、180度のオーブンで約60分焼く。
きっかけ
もともとのレシピはアルコール入り。でも、子どものために作るときはヨーグルトを使うようにしています。
おいしくなるコツ
型は、8cm×18cm×8cmのパウンド型を使ってください。オリジナルレシピは、ヨーグルトではなく卵のリキュールを使っています。興味のある方、卵のリキュールが手に入る方は、試してみてくださいね。
- レシピID:1070000125
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコチップ入りケーキ
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