チョコチップ入り★パウンドケーキ★ レシピ・作り方

チョコチップ入り★パウンドケーキ★
はなはな桜
はなはな桜
時々このケーキが食べたくなります。バターたっぷりなのがおいしさの秘訣!?

材料(18cmの型人分)

  • 無塩バター 125g
  • グラニュー糖 90g
  • バニラ入り砂糖(なければ省略可) 4g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 8g
  • ヨーグルト 100ml
  • チョコチップ 1/2カップ
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 室温に戻したバターとグラニュー糖、バニラ入り砂糖を混ぜ合わせる。次に卵黄を加え、よく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1の中に入れて混ぜる。
  3. 3 ヨーグルトを加え混ぜ合わせ、チョコチップも加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白をしっかり泡立ててかたいメレンゲを作り、3の中に入れて混ぜる。
  5. 5 型に入れ、180度のオーブンで約60分焼く。

きっかけ

もともとのレシピはアルコール入り。でも、子どものために作るときはヨーグルトを使うようにしています。

おいしくなるコツ

型は、8cm×18cm×8cmのパウンド型を使ってください。オリジナルレシピは、ヨーグルトではなく卵のリキュールを使っています。興味のある方、卵のリキュールが手に入る方は、試してみてくださいね。

  • レシピID:1070000125
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
チョコチップ 簡単 バターたっぷり パウンドケーキ
料理名
チョコチップ入りケーキ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る